泡だて器の代わりは、ふるい。
ほうれん草と半熟卵のグラタンを作りました。
レシピを見ながら、まずはホワイトソース。
小麦粉とバターを泡だて器でよく混ぜて、
と、
ん?
なんと。
とある事実を発見してしまいました。
わが家には、
泡だて器がない。
そういえば、ない。使ったこと、ない。
なんとまあ。
小麦粉にバターを溶かし入れてしまったので、後戻りもできず。
そのまま木べらですたこらかき混ぜて、不安を抱えながら牛乳を加えましたが、案の定、小麦粉バターが牛乳の海の中でダマになって、大失敗。小麦粉とバターと牛乳がもったいないのでなんとかリカバリーできないものかと考えて、キッチンの棚の扉をあちこち開けてみて取り出したのが、ふるい。ふるいにそのまま流し込んで、上に残ったダマを木べらで裏ごししました。なんとかなりました。よかった。
卵がもうちょっと半熟だとよかったけれど、固まった黄身から半熟へのリカバリーはできませんでした。