鶏肉と夏野菜のサラダ 柚子ドレッシングで


料理が好きではないわたしは、音楽を聴いていないと料理を作りながら泣きたくなるくらいなので、とうとう、iPodのBerryちゃんで音楽を聴きなながら料理をするようになりました。結果、音楽を聴いている(というか、歌っている。)と、写真を撮るのを(なぜか)忘れてしまうので、今後の「がんばる料理」は出来上がりの写真になりそうです。


「鶏肉と夏野菜のサラダ 柚子ドレッシングで」と名付けました。




1.スライスした玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、一度ボウルに出す。
2.同じフライパンで一口大に切った鶏肉を焼く。じゅー。
3.表面が焼けたくらいで、縦長に切ったピーマン、小房にわけた舞茸を入れて炒める。じゅじゅー。
4.途中、塩こしょうを適当にふる。うりゃうりゃ。
5.野菜がしんなりしたら、お肉も中まで火が通っていると信じて、玉ねぎを出したボウルに入れる。
6.市販の柚子ドレッシングをかけて、混ぜ合わせる。
7.適当にちぎったレタスの上に6.を乗せたいので、氷水で6を冷す。
8.そうは言ってももうおなかが空いてしまって、きちんんと冷めるまで待っていられないので、ご飯をよそって、お味噌汁をお椀についで、もうこれ以上時間稼ぎすることがなくなったら、レタスの上に盛る。



本日の食卓。できあがり。





お味噌汁はえのきとじゃがいもの組み合わせにしました。